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2023年1月15日 (日)

短文・デカアジフライ狙い

2023年1月15日 日曜。


ハマちゃんからデカアジがよく釣れるという話しを聞きまして、
この時期、毎度のアドベンチャーゾーンポイントへ行ってきました。


途中の岩盤が崩れて来たら死にますので、
ちょっとドキドキします。

人が沢山おりまして、
水道から離れたポイントしか空いてなかったです。

より内湾寄りと言いますか。




この立ち位置やと、
ダメかもなぁ~と思ってましたが、

なんとか、5匹釣れました。

30cm前後が4匹と、
最後に36cmでした。


アジフライ確保出来たので、
MANZOKUです。


夕間詰めは別のポイントへ。

こっちでもデカアジ釣れないかなぁーと、
やってみますが、

餌残りが多くて、
何も釣れずに撤収・・・という。



白灯先端部と、内向きでは子アジ釣ってるのは見ました。




帰ってから晩飯の準備です。

36cmデカアジを、
それっぽくも雑然に盛り付けてお刺身です。


アジ。やっぱり旨い。





そして、一番好きなやぁーつ。

30cm前後のアジ4匹を使って、
全部アジフライにしました。


やっぱりコレが一番美味しい感じがします。


オリバーソース&マヨで、
最高です。

 

一応、今回も書いておきたいのですが、


デカアジやと、
鱗もちょっと硬くなるので、

取っております。


そして、アジフライする時は、
骨があると、イラっとするんですよ。




なので、三枚おろしにして、
腹骨を削いだ状態までしてから

フライにしています。



一般的には、
尾ビレを残して開きにして、

腹骨をそぎ取る様式が多いですが、

捌くのに技術がいるし、
尾ビレは食べないし、

アジフライの時だけ、
その形を作るってのが、よく分かりません。





鶏の唐揚げのように違和感なく、
ホクホクの身をバクバク食べて旨い。



子供の頃は、
アジフライそこまで好きではなかったし、

大人になってからも、
アジフライ定食よりは、鶏の唐揚げ定食を頼むタイプなんですけどもね。





釣りするようになって、

料理するようになってからは、

アジフライをものすごく好きになりました。




あぁ~、またアジフライ釣りに行こうかなぁ~。って、
思うんですわ。


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