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2022年12月 3日 (土)

短文・釣り&料理=仕事疲れの癒やし

長潮ですが、
なかなかに潮も動いてくれて、

魚の活性も高め。



20-25cm程度の
コッパグレが多数。




最終キープ魚としては、
こんな感じになりました。

ギリ30cmオーバーのグレ2匹と、

ダツ3匹を食材キープです。





帰ってさっそく料理しまして、

ダツの塩焼き。

やっぱ旨い。



リリースしたのもキープしとけば良かったです。




身が細いので、箸では食べにくい。

なので、手で持ってシャブリつく手羽先的な食べ方推奨。




グレのマリネ。

下にはキャベツ敷いてます。




味付けは、

塩・コショウ・ライム・オリーブオイル・
パセリ・ローズマリー・タイム・オリーブの実。


洒落た感じにしたい訳でもなくて、
こういう味付けが好きってやつです。

見た目も大事とも思いますが。





ハーブは一種類でも良いのですが、

多種入れると、香りが複雑になってまた美味しいですYO。






たぶん・・・ですが、
マリネは女子ウケはすると思います。



釣り行くのを嫁が不満に思っている場合は、

こういうの作ったら、少しはマシになる?かも知れんです。

もしかしてだけど~。








グレはもっちもちで美味。

脂はのってないですども、
それはそれで美味しい。




フカセって、
やはり色んな魚釣れるから楽しいなぁーと、

あらためて今日は思いました。




とくに、他魚種な日でもなかったのですが。


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