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2022年5月18日 (水)

超簡単すぎてレシピと呼べるか分からんぐらいの「ヘダイのお刺身サラダ」





今回の持ち帰りサイズは40cmオーバーのヘダイで、

その日に食べたかったので、
半身だけ簡単な料理にしました。

「ヘダイのお刺身サラダ」とでも言いましょうか。


あとは、三枚におろして、
皮を引き、

中骨に沿った小骨のある部分を切り落として
柵にします。


 

サラダなので、
葉物野菜でも、大根でも良いのですが、

超簡単に作りたかったので、
イオンでカット済みのレタス(100円ぐらい)を買ってきました。




普段は1玉でレタス買うのですが、

短時間で作りたいときは、
この方がちょいと割高ですが便利です。



②盛り付け・味付け

 




あとは味付けなんですが、

まずは、ヘダイの刺し身部分に塩を少々振ります。



お肉を使った料理でもそうですが、

魚料理でも、
そのあと味付けするとしても、

直接に魚に塩を少しだけでも振っておいたほうが、
味がボヤけにくく、

しまった旨味になるように思いますので、
僕は必ず、少しだけでも塩を振るようにしています。



そのあとで、

醤油・ごま油を大さじ2杯ずつほどかけていきました。



醤油・ごま油の瓶から、
直接かけても良いのですが、

いったん大さじに取ってかけたほうが、
より均一に皿全体にかけやすくなるので、オススメです。



で、完成です。

「生で食べる=刺し身」とは違う方法として、

マリネと同じく、おすすめです。







で、今回のヘダイなんですが、

釣って1時間以内というのもあり、

モッチモチで旨味良好。





うちの師匠も、

やっぱヘダイ旨い。と、
よぉー食べてました。




我が家では、
チヌ・グレより人気だったりするんですけどもね。




そして、釣って3日後の残り半身も、

今度は師匠が刺し身サラダにしましたが、

クサミなく、美味でした。




ヘダイの地位向上を願うばかりです。

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