残業で疲れてチャチャっと作った魚料理(酒のアテ)
今週はずっと残業続きで、
強靭削られまくれな為、
釣りブログでなく、料理編についてにします。
左がガシラで、右がアイゴです。
アイゴはかなり脂のりのりですね。
でも、皮付きの状態だとニオイがくさい。
柵にしたらだいぶニオイは和らぎました。
左ガシラの右アイゴです。
ガシラは唐揚げで食べるのが有名かと思いますが、
30cm近くの大きな個体になると、
やはりお刺身が美味しい。
モチモチした白身で、
淡薄ながら、旨味があって良いです。
アイゴは脂ノリノリでしたが、
ちょいとニオイが気になる。
そんな時はユッケが良き。
アイゴのお刺身に、
塩・おろしニンニク・塩昆布・ごま油で
今回は合わせませた。
あとは和えるだけぇ~。
白ごまふって完成です。
ゴマ油とニンニクで、
ニオイが抑えられて、
さらに塩昆布で旨味プラスです。
アイゴの脂の美味しさは残しつつの、
美味しい酒のアテになりました。
翌日食べると、
また浸透してネットリした感じで、
旨味あって良い感じですYO。
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