« トルコアイス・ドンドゥルマ | トップページ | 30分で2品晩飯作るのが目標 »

2022年4月21日 (木)

残業で疲れてチャチャっと作った魚料理(酒のアテ)

今週はずっと残業続きで、

強靭削られまくれな為、
釣りブログでなく、料理編についてにします。

 

 



左がガシラで、右がアイゴです。

アイゴはかなり脂のりのりですね。
でも、皮付きの状態だとニオイがくさい。

柵にしたらだいぶニオイは和らぎました。



左ガシラの右アイゴです。


ガシラは唐揚げで食べるのが有名かと思いますが、
30cm近くの大きな個体になると、

やはりお刺身が美味しい。


モチモチした白身で、
淡薄ながら、旨味があって良いです。




アイゴは脂ノリノリでしたが、
ちょいとニオイが気になる。


そんな時はユッケが良き。

 

アイゴのお刺身に、
塩・おろしニンニク・塩昆布・ごま油で
今回は合わせませた。

あとは和えるだけぇ~。

白ごまふって完成です。


ゴマ油とニンニクで、
ニオイが抑えられて、

さらに塩昆布で旨味プラスです。



アイゴの脂の美味しさは残しつつの、

美味しい酒のアテになりました。




翌日食べると、
また浸透してネットリした感じで、

旨味あって良い感じですYO。



-------------------------------------

|

« トルコアイス・ドンドゥルマ | トップページ | 30分で2品晩飯作るのが目標 »

釣りのアレコレ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« トルコアイス・ドンドゥルマ | トップページ | 30分で2品晩飯作るのが目標 »