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2022年4月20日 (水)

トルコアイス・ドンドゥルマ

風は強いけど、

日差しは暑いぐらい。

 

海の様子を見るスー野郎。

南と北でかなり波の強さが違うけども、

静かそうな北側でも危なかったし、
これはアカンのです。

 



NISHIさんがトルコアイスを食べたことが
無いということで、

プレゼントしました。


のび~るタイプのトルコアイス。

なんでこんなに伸びるんじゃろぅなぁー。


ということで、
僕も知らんので調べてみたんですが、


砂糖・羊乳(牛乳)の他に、
サーレップというラン科の塊根を粉にしたものが

入っているらしいです。

ただ、サーレップが大変貴重で、
トルコからの国外輸出が禁止されているらしく、

このトルコアイスに入っているかは不明ですけども。



サーレップはビタミン豊富で、
栽培されておらず、野生のものを収穫するものらしいので、

そうそう沢山はない希少なものらしいです。

サーレップを使った、
トルコアイスも日本では稀にあるらしいのですけども。







ドンドゥルマ


とは、トルコ語で「凍らせたもの」という意味らしく、

正式にトルコアイスのことを
「マラシュ・ドンドゥルマ」と言うらしいです。


暑いトルコの国で、
アイスが溶けて垂れることを防ぐために、

あの伸び~るアイスになったとか。





そういえば、
世界3大料理というと、

中華料理・フランス料理・トルコ料理らしいんですけども、

トルコ料理って日本では
馴染みが薄いのが気になります。



トルコ料理を調べて、
ヨーグルトにニンニクとキュウリを入れたスープを
以前に作ったことありまして、

とても美味しかった覚えがあります。

「ヨーグルト=甘い食べ方」という、
考えを一転させられました。





まだまだ美味しい料理も沢山あるのかもなぁーと、
気になります。


トルコ料理の店あったら、
行ってみたいなぁーと思っています。

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