« 後編・グレ11匹からグレ釣りのオモロさについて考えるシャクレ野郎 | トップページ | 年末詣のお伊勢参り「月読見宮」(つきよみのみや) »

2022年1月26日 (水)

最近作ったグレ料理各種

釣ったその日なんで、
もっちもちの歯ごたえで美味しいです。


身にも脂がのってきていて、
良い感じでした。

マリネです。


今回はお酢は使わずにレモン汁。

それと同じ量のオリーブオイルと、
塩・コショウを少々。


レモンを使ったからか、
かなりサッパリした味わいになりました。

黒コショウを荒くミルで擦ってるので、
粒感とパンチも出てきます。

最近、ハマっているユッケです。


お刺身の状態にした切り身に、
塩を降ってなじませて、

あとはナンプラーとゴマ油。


今回は、風味を足すために、
海苔と白ゴマをのせてみました。



酒のあてにもなるし、

翌日もその次でも美味しく食べれるので、

食べ切れないときにも良いと思います。

塩・梅酢・濃い口醤油・ミリンを合わせて、
漬け込みました。


夜に雨があったので、一夜干しは出来ないので、
翌朝の晴れまでの8時間ほどの漬け込み。


長時間となるので、
塩味はちょっと弱めでの漬け込みとしました。


そして、晴れた朝から、
仕事終わりの夕方まで天日干し。

 


味が濃い目に入っているので、

焼く際は、焦げにくいように弱火でじっくりとやりました。



ホックホクで、
ホッケを思わせるぐらいの美味しい仕上がりです。

大根おろしに合います。




寒グレで脂ものってきたので、
より美味しく仕上がったのかと思います。



干物作りは、
まだまだ安定しないのですが、

今回は良し。


冬で空気が乾燥しているし、
乾きが良かったのもあります。



干物もまた奥深いので、
オモロイです。


-------------------------------------

|

« 後編・グレ11匹からグレ釣りのオモロさについて考えるシャクレ野郎 | トップページ | 年末詣のお伊勢参り「月読見宮」(つきよみのみや) »

日々のアレコレ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 後編・グレ11匹からグレ釣りのオモロさについて考えるシャクレ野郎 | トップページ | 年末詣のお伊勢参り「月読見宮」(つきよみのみや) »