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2021年9月23日 (木)

タチウオ釣れたので、ハシリをいただく



今季もタチウオ釣れましたので、
料理しました。



細切りにした刺し身に
紅葉おろし。

そしてポン酢。




さっぱりしつつも、
タチウオの香り・美味しさがよく味わえます。



今回のタチウオは指2-3本と細めなので、
刺し身にするには、

ちょいと手間でもありますけども。


やはりコレは食べたい方法でもあります。







超定番である塩焼き。


シンプル伊豆ベスト。



タチウオの身のホクホク感が
一番味わえる料理法かと思います。


それも塩してから焼くだけで簡単。


皮が焼き付きやすいので、
僕はアルミホイルを使って、

魚焼きグリルで焼いてます。



他の魚を塩焼きにする際も、

けっこうアルミホイル使うようになりましたが、


グリルを洗う手間が省けて楽でもありつつ、

水分多い魚だと、
どうしてもアルミホイルに接してる面が、

水っぽくなりがち。




でも、タチウオとか干物ならば、
大して問題ないと感じています。




出遅れつつも、
やっと僕もシーズンインできたタチウオ釣りですが、

これからサイズも大きくなるし、

短時間の釣りならば特にオモロイ釣りだとも思っています。




あとは、アオリイカもそろそろ始まってるようです。


新子時季は特に釣りやすいですし、
これもまたやりたい釣りでもあります。




あとはもう秋ですが、

夜釣りのモンスター狙い。


もうちょいやってみます。





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