« フカセ用ステンレス製プレスボードを作ってみる→エエで | トップページ | 短文・SUGURUからブラックケイプ »

2020年7月31日 (金)

フエダイ9日間熟成の記録・シロテンは絶対に持ち帰るべし

その大型になると、
シガテラ毒の可能性が出てきますので、
食べるにはご注意を。


30cmぐらいまでのサイズなら、
大丈夫だと僕は持ち帰るつもりですが、

実際のデータは少ないので、
分からんところもあります。


なんせ、見分けがムズいので、
魚種を特定しにくいですし。

 

 

柵にした後に、
サッと水洗いして、

キッチンペーパーで水気をとり、
刺し身にしました。

わさびはいらないですね。

 


刺し身は色々な魚で造ってますが、
だいたい、後半に

微妙に違和感が出て、
刺し身をやめてマリネに変更したりするんですが、

フエダイはやはり優秀で、

最後まで嫌な感じがなく、
ただジワジワと美味しいです。



ちなみにこのフエダイと一緒にたべたのは・・・


和洋入り乱れてますね。



セロリとレモンバターのパスタは

サッパリとしていて、
まるで白米のように刺し身と美味しく食べれました。



最終的に旨くて、
ビールにも合えばそれでエエ。

--------------------------------------

~釣食[つりしょく]~魚を釣って、料理して、美味しく食べるサイトhttp://penginzu.wix.com/turishoku

ペンギンズ 公式ホームページ

http://penginzu.wix.com/penginzu

 

釣食企画人スーさんTwitter
http://twitter.com/@penurakata

インスタグラム
https://www.instagram.com/turishokusuusan/?hl=ja

 



釣り人に読んで欲しい 以前に書いたブログ:

「海中に落ちた人を見つけたら 
          迷わず救助開始すべき」

http://penginzu.cocolog-nifty.com/blog/2017/11/post-2e67.html

※釣りをする際は堤防でも磯でも、
 必ずライフジャケットを着用して欲しいです

 

 

 

|

« フカセ用ステンレス製プレスボードを作ってみる→エエで | トップページ | 短文・SUGURUからブラックケイプ »

釣食レシピ」カテゴリの記事

コメント

最終的に旨くて、
ビールにも合えばそれでエエ。

それ正論❗😉

投稿: 通りすがりの落とし込み釣り師 | 2020年8月 3日 (月) 午前 12時15分

通りすがりの落とし込み釣り師さん>
そうですね(^_^)

今回は特に好きな
フエダイを軸に書きましたけど、

他の魚でも、
最終的にビールも旨いし、
魚も旨いなぁーとなったら最高っす。

ハタンポも旨いですし、
ネンブツダイも旨い(^^)d

投稿: スー | 2020年8月 3日 (月) 午前 07時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« フカセ用ステンレス製プレスボードを作ってみる→エエで | トップページ | 短文・SUGURUからブラックケイプ »