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2020年3月26日 (木)

雑記・シンプルに「グレの赤味噌煮」がめちゃ旨なんやけど、茅の舎のダシも重要

作る工程は、
写真撮って無かったですが、

めちゃうまだったので、
一応、ブログに書いておこうと思います。


「グレの赤味噌煮」です。



盛り付け雑すぎて崩れてもうてますが、
赤味噌のコクとダシの旨味が

グレのホクホクとまじわって
めちゃ旨でした。


グレを霜降りで臭みとって
→だしパックで旨味だしつつ
 グレと生姜を煮て
→最後に酒と赤味噌加えた

だけです。


ちなみにですが、
僕が魚料理含め、
普段の料理全体で使っているのは、

「減塩 茅の舎だし」です。



要するにただの「だしパック」なんですが、

まず、コレによる旨味増強力が半端ないですよ。



かつお・いわし・あご(トビウオ)・うるめいわしの
粉末がメインです。

深みと雑味のバランスが絶妙。

というか、
他にも美味しいだしパックあるのかもせんですが、
僕はいまはこの一択の状態です。




減塩タイプを使っているのは、
以前に、師匠が通常タイプを使っていて、

だしパックだけで塩味が増しすぎて、
他の調整が効きにくかったからです。


この減塩タイプを使っても、
塩味は入るので、
ちょうど良い感じかと思います。



久原本家・茅の舎サイト↓
https://www.kubara.jp/


久原の鍋スープも、
最高に旨いですよ。

あとは、生七味が、
これ以上ないぐらいに鮮烈な風味です。


久原・茅の舎の回し者ってぐらい、
好きです。



あと、ぜんぜん違った話しですが、

先日のグレで、
大根おろしの上に刺し身と白子を乗せ、
ポン酢かけたツマミです。

大根がポン酢吸いすぎたので、
刺し身の上にのっけたほうが良かったし、

もみじおろしにしたら、
もっと良かった料理でした。


今週末のフカセはしますが、
もう白子も最後なのかも。


釣れたら喜びますよー。


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