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2019年9月 5日 (木)

愛媛のタルトといえば、六時屋が好きなんですが…ビスキーうめぇ

愛媛県松山市の銘菓といえば、
「タルト」です。


知らない人も多いと思うので、
一応説明しますと、

スポンジカステラで、
あんこを巻いたケーキ?和菓子?みたいなものです。


堂島ロールや、
ローソンのプレミアムロールケーキの

中身があんこって感じ。


もしや…愛媛のタルトから
ヒントを得て、

堂島ロール作ったんちゃうか?と、
思うぐらいです。



味わいとしては、

まさに、
あんことカステラの味。

素朴です。




そのタルトを作っている中でも、
僕が一番好きな六時屋 本店へ行ってきました。





松山城・道後温泉に近い場所で、
路面電車もすぐ横を走っています。



超特選タルトで2000~6000円ぐらいまで
あるって、はじめて知りました。

松山に住んでいるときに
僕が食べていたのは、

ひときれ120円ぐらいのやつです。



六時屋本店には、
カフェが併設されていまして、

そこで休憩がてら
タルトを食べることになりました。



夏らしく、
かき氷なんかも種類ありますね。



あ…なんやこれ!?



ビスキーロールなるものを発見。

タルトのカタチやけど、
中身にあんこ入ってないし、

キャラメルクリームやし、
なんか美味しそう。


で、注文。

 



このビスキーロール。
超・美味しいです。


濃厚な味わいと、
強めの甘みですが、

キャラメルの苦味も強めで、
ガッツンと甘さを抑えてくれて、

後味はくどすぎない。


完全に洋菓子ですが、
これが好きやなぁ~と思いました。

また、松山行ったら、
食べたいです。




写真奥には、
師匠が頼んだ、
ノーマルのタルト。



ちょっと食べさせて貰うと、
こんなに甘かったけなぁ?と思いました。

それでも、
他の一六や母恵夢(ポエム)よりは、

甘さ控えめだとは思いますが。

 

というか、
ノーマルのタルトの
あんことカステラの間に、

生クリーム入れたら、
絶対美味しいやろなぁーと思う、

今日この頃。


食べログ:六時屋 本店
https://tabelog.com/ehime/A3801
/A380101/38000022/



※お店に数台分の駐車場あります。

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