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2019年9月11日 (水)

四国うどん初心者が徳島の「風輪」で食べたレポート

2019年夏の四国旅行にて、
うどん屋にも行ってきました。


それも讃岐ではなく、
徳島の高速の近くにある場所。


讃岐は美味しそうやけど、
遠いし、

店多すぎてよく分からんし。



そんな訳で
道中の近くにあるうどん屋で、
かつ、美味しそうなお店です。


四国の真ん中ちょっと北。
「風輪」というお店です。



国道192号近くに位置しますが、
脇道の小道を、
吉野川の運動公園のほうへ降りた場所です。

 

 



野球場の隣にある、
こじんまりとした建物。

これが風輪のお店です。

 



天ぷらや惣菜がセルフで取れる店内。

このあと、
レジのところでうどんを注文します。

 



冷かけうどんを僕は注文しました。

ガシっとした歯ごたえのうどんでありながら、
表面はフワっとふやけたような柔らかさ。



ダシはさっぱりしていて、
薄味。


 



師匠が頼んだのは、
温かいかけうどん。

これだとまた、
うどんがかなり柔らかい状態となり、

ぶっかけとはかなり印象が違いました。


ダシはやっぱり薄味でサッパリ。







ここまで書いて置きながらですが、
僕はうどんの美味しさが、

あまり分かっていないんだと思います。



美味しいんですけど、
やっぱり「美味しいうどん」ってだけであって、

明確にコレがこうで美味しいって、
書けない。

ラーメンのように、
明確に書けないのは、

やっぱりうどんを分かってないからなのかも知れません。



でも、丸亀製麺のぶっかけは
超・旨いと思っていて、

なんだか不思議な感じです。




丸亀のインパクトからすれば、

風輪のうどんは
手作り感が強く、
うどんの独特のコシや、

薄めだけど美味しいダシが特徴なのかも知れません。

 

食べログ:風輪
https://tabelog.com/tokushima/A3604/A360401/36004928/

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