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2019年7月23日 (火)

徒然なる魚料理→だいたいマリネ・ソテー多い

最近、作って食べた魚料理について、
ざっくりと書きます。




3日熟成のシオの刺し身とマリネ。

カンパチの幼魚シオは
やはり青物だからか、

3日熟成すると、
少し行き過ぎて生食では少し匂いを感じました。

身はねっとりしてきて、
旨味は増してますが、

やはりお刺身だとイマイチ。


マリネにすると、
お酢の酸味とオリーブオイルの香りで、
まったく気にはなりませんでした。


シオは20cmぐらいのサイズで、
今年の今時期は

やけに田辺湾内でも釣れています。



僕はフカセでたまたま釣ってますが、
おそらくサビキでやれば、

もっと沢山釣れそうに思います。



シオのソテー。

塩コショウをふって、
粉は付けずにオリーブオイルで焼いて、

最後にレモン汁をふりかけました。


このサイズのシオだと、
ソテーの方が美味しいと思いました。



ちなみに下に葉物野菜のサラダを敷く場合は、

魚とは別に
塩を少しだけ振っておいて、

最後に魚の上からのレモン汁と馴染ませると
美味しいです。



グレ4日熟成での
刺し身とマリネです。

生食としては
熟成長めにしましたが、

臭みは少なく、
身はまだ歯ごたえありつつ、
旨味増しな感じ。

刺し身でも美味しいです。


マリネは上から
紫玉ねぎをおろしてみました。

紫玉ねぎはかなり甘めだったので、
マリネのアジはボケてしまった状態。

見た目が良くなったので、
もうちょっと味付けに工夫が必要かなぁーと思いました。




7日熟成の
グレ(真ん中)とタマミのソテー。

なんせタマミの旨味がマシマシで
ジャーキーに近いような旨味でした。

サイズの大きいタマミや
イズスミとかは

夏にも脂のって美味しいらしいですね。


でかイズスミ(ジャイアント・ババ)も

ひさびさ釣れたら、
持ち帰って食べてみようと思います。




そういえば、
眼鏡君からこないだ聞いたんですが、

ヘダイも美味し買ったけど、
35cmサイズのオジサン(メンドリ)は

もっと美味しかったらしいです。



クエについては、
また今度聞いてみようと思います。



夏の夜釣りで、
クエなどのハタ系・フエダイなど、

今年も釣りたいです。



特にやはりフエダイの40cmオーバー。
なんとか仕留められたら嬉しいなぁー。


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