« 寿司を求めてスシローへ行ってみた | トップページ | 短文・ひさびさキロアップあおり »

2019年3月 8日 (金)

この一週間で作った茶色い料理図鑑

もともと料理をしてるんですが、
師匠(嫁)が転職して帰り遅くなったので、

僕が料理することが多くなりました。



普段はオークワやグルメシティで
惣菜買ってちゃちゃっと食べることも多いんですけど、

やっぱり飽きてきたし

自分で作った料理=作りたてがやはり旨いので、
食べたいのを作ってます。


茶色い!

写真左はレトルトカレーうどんの合掛け。
右はトルコ風の煮込みです。

カレーうどんはお腹満たすために、
追加の料理とも言えない代物。

トルコ風煮込みは、
豚肉・エリンギ・白菜・ジャガイモを
コンソメと野菜ジュースで煮込んで、

最後にヨーグルトソース(塩・ニンニク・牛乳を混ぜたもの)を

かけて、混ぜながら食べます。







今日も茶色ぃぞぉー!!

写真左は手羽先の唐揚げ。
右はあんかけかた焼きそば。


唐揚げはオークワで買っても美味しいですが、
こないだテレビで唐揚げのプロの技を見たので、

影響されて作ったらやっぱり美味しい。




かた焼きそばは、
袋ゆで麺を、
ゴマ油で揚げ焼きしたものです。

あんについては、
肉・野菜いろいろで、
知り合いの梅農家さんが
たまたま栽培してしまった椎茸もらったので投入。

味付けは塩・コショウ・甜麺醤・オイスターソース。




やっぱ茶色は外せない。

写真左は豚スペアリブ。

右はミルクポトフ。



スペアリブは
味しみやすいように切り込みを入れて、
ニンニク・しょうが・醤油・みりん・酒・はちみつの味付け。

ジップバッグに投入して
もみもみ。放置。もみもみ。

放置プレイが肝だと思います。

あとは魚焼きグリルで焼くだけ。


ミルクポトフは、
白菜・ジャガイモ・長芋・エリンギ・ソーセージを
コンソメスープで煮込んだあと、

最後に牛乳を加えて、
軽く煮ただけ。


シチューよりはあっさりしてる料理です。





なんや、あまり茶色くないやん。
ガッカリやわ。


写真左は、
ゴマ感強めの肉野菜炒め。

右は前日の残りの
ミルクポトフ。


ゴマ油の炒めは、

豚ひき肉・鶏皮・下茹でした春菊・人参・厚切りのショウガを
ゴマ油で炒めて、

最後にフライパンでゴマを炒って
ぶっかけた実験料理。



ゴマ油&炒りゴマの香り強力。

厚切りのショウガがパンチあるので、
鶏皮の油っぽさは中和成功。








ゴゴゴゴ




いやん、茶色ぉーい♪


大量に作りすぎて、
まだ残っていたミルクポトフに

豚のブロック肉・ジャガイモ・人参・キャベツを足して
カレーにしてしまいました。

ポトフのミルクがあるので、
カレーはちょい白めの薄茶色。



思うに、
カレーなんて、
カレールウ使ったら、
マズくなることは無いですね。


カレーはマズく作る方がムズカシイ。



白かと思ったら…



ちゃちゃちゃ茶色かぁーーーい…。


ここ数ヶ月前から、
会社の人に言われたこと。

お好み焼き粉でも出来るけど、
長芋すりよし…。

やってみたら、
お好み焼きがふわっふわで美味しいので、

それから定期的にお好み焼き作ってます。


とくにこの時期は
キャベツが安いし、

肉・野菜ともに大量に食べれて、
ビールにもあう。


たっぷりのオタフクソースにマヨに、
鰹節に青のり。

最高ですね。



茶色い料理は
ビールに合うから、

ハズさんね。


来週もレッツ茶色…。

----------------------------------------

~釣食[つりしょく]~魚を釣って、料理して、美味しく食べるサイトhttp://penginzu.wix.com/turishoku

ペンギンズ 公式ホームページ

http://penginzu.wix.com/penginzu

釣食企画人スーさんTwitter
http://twitter.com/@penurakata

インスタグラム
https://www.instagram.com/turishokusuusan/?hl=ja



釣り人に読んで欲しい 以前に書いたブログ:

「海中に落ちた人を見つけたら 
          迷わず救助開始すべき」

http://penginzu.cocolog-nifty.com/blog/2017/11/post-2e67.html

※釣りをする際は堤防でも磯でも、
 必ずライフジャケットを着用して欲しいです


|

« 寿司を求めてスシローへ行ってみた | トップページ | 短文・ひさびさキロアップあおり »

日々のアレコレ」カテゴリの記事

コメント

少しだけ緑があった・・・
自分も大概、茶色いメシになってしまいますけどもw

投稿: さんインチ | 2019年3月 8日 (金) 午後 09時23分

さんインチさん>
緑見つけて貰えて幸いです( ノ^ω^)ノ

茶色はエエですよ。
茶色フォーエバー♪フライアウェイ♪

投稿: スー | 2019年3月 8日 (金) 午後 09時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: この一週間で作った茶色い料理図鑑:

« 寿司を求めてスシローへ行ってみた | トップページ | 短文・ひさびさキロアップあおり »