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2018年12月21日 (金)

梅酒作り6ヶ月後・すでにちょこちょこ飲んでもうてます

2018年5月下旬・6月上旬の梅酒作りから
6ヶ月ほど経ってもう12月。

南高梅ではなく、
古城梅を使い、


米焼酎(米月夜)・麦焼酎(すごむぎ)の
2種のアルコールで作りました。



すでに減っているのは、
ちょこちょこ飲んでいるからです。


3ヶ月後ぐらいから、
色付きはじめ、
すでに軽めの梅酒の味がしていました。



6ヶ月経った今は、
しっかりとした梅酒の美味しさになっています。


米焼酎は柔らかな味で、


麦焼酎はしっかりしつつもスッキリしています。




手作り梅酒は、
紙パックで売っている安い梅酒よりは美味しく、

ビンで売っているちょっと良い梅酒と
同じぐらいの美味しさ。



作る手間と材料費で考えると、
完成品を買ったほうがコスパは良いかも知れませんが、

やはり自分で作った梅酒は
また別の美味しさの価値があるとも思いました。

大人の娯楽な感じですね。



来年もまた
梅酒作りたいと思います。



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コメント

米や麦の穀物指定で梅酒は造った事がないので、どんな風味になるのか興味はあれども怖くて手が出せないっ。
いつも、ほんのり色づいた梅とホワイトリカーの組み合わせで安牌路線ですね~

投稿: さんインチ | 2018年12月22日 (土) 午前 06時06分

さんインチさん>
作るのに時間かかりますし、
やはり飲み慣れたホワイリカーというのも
良いのかもせんですね(^_^)

ホワイリカーは一番シンプルに
梅の味分かると思います(`・ω・´)ゞ

僕は普段飲んでる安い焼酎で
作ったんですが、
ちゃんと好きな味わいになってくれて
…というか、ちゃんと梅酒が出来てくれて
一安心でもあります(^^)d

投稿: スー | 2018年12月23日 (日) 午前 02時52分

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