« シマノの一番安いスパイクブーツ 「FB-005P」買いました | トップページ | 電車に飛び込むぐらいならもっと簡単な別方向へジャンプせぇ »

2018年12月20日 (木)

100均マルチスライサー・より簡単にお刺身用大根のつま作り

釣った魚を刺身にして、
皿に盛り付ける際、

やっぱり大根のつま(けん)を
下に敷いてやると、
見た目も良いし、食べて美味しいです。



大根のつまには殺菌作用や、
口直しの清涼感を与える効果もあるので、

無いよりは有った方が、
良いものだなぁ~と思っております。




それでも
大根のつまは作るのがちょっと面倒。

大根をかつら剥きにして、
細く切って水に晒せば良いのですが、

とにかくかつら剥きが面倒。





なので、最近は
道具を使って簡単に作るようにしています。




100均ダイソーで買った
「マルチスライサー」を使って、

大根のつまを作ります。




この道具の良いところは、
幅広くて、大根をそのままの太さで
楽々薄切り出来るところです。





先に大根の皮だけ
包丁でかつら剥きします。




あとはマルチスライサーでシャッ!シャッ!と、
薄切りにします。

包丁でのかつら剥きよりは、
厚みが出てしまいますが、

僕の包丁の腕からすると、

所要時間は1/5ぐらいに短縮出来ます。





あとは、通常の大根のつま作りと同じですが、
薄切りの大根を重ねて

出来る限りの細切りにします。




水に晒します。

所要時間はパリっとするまで
なんて話しもあるようですが、

一瞬でもしんなり美味しいです。




ザルにあげて水切りします。
これで完成です。





盛り付け方って、
かなり色々あるようですが、

ムズカシイですね。


なかなか思うように上手く出来ないけど、
それがまた面白くもあります。




最近はスーパーのお刺身コーナーで、
盛り付け方についても、
見るようにしています。

この魚種で、こーするんやなぁーと勉強になります。




変化球として、

マルチスライサーで大根を薄切りにして、
イズスミのマリネにも使ってみました。

一番下に敷いているのが薄い丸い大根です。



大根の薄切りは
洋風にも何も問題なくマッチして、
美味しいです。


魚のクサミも抑えてくれて
良い感じです。



マルチスライサーは
他にもキュウリ・人参など色々薄切り出来て、
色々な料理に応用出来そうです。

----------------------------------------

~釣食[つりしょく]~魚を釣って、料理して、美味しく食べるサイトhttp://penginzu.wix.com/turishoku

ペンギンズ 公式ホームページ

http://penginzu.wix.com/penginzu

釣食企画人スーさんTwitter
http://twitter.com/@penurakata

インスタグラム
https://www.instagram.com/turishokusuusan/?hl=ja



釣り人に読んで欲しい 以前に書いたブログ:

「海中に落ちた人を見つけたら 
          迷わず救助開始すべき」

http://penginzu.cocolog-nifty.com/blog/2017/11/post-2e67.html

※釣りをする際は堤防でも磯でも、
 必ずライフジャケットを着用して欲しいです


|

« シマノの一番安いスパイクブーツ 「FB-005P」買いました | トップページ | 電車に飛び込むぐらいならもっと簡単な別方向へジャンプせぇ »

釣食レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 100均マルチスライサー・より簡単にお刺身用大根のつま作り:

« シマノの一番安いスパイクブーツ 「FB-005P」買いました | トップページ | 電車に飛び込むぐらいならもっと簡単な別方向へジャンプせぇ »