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2017年2月24日 (金)

菊池隆さんの塩焼きそばがスゴ過ぎなので作ってみた

今回は釣食では無いですが、
感動したので「レシピ関連」として、
書き記しておきます。


昨日、日テレ系のテレビ番組「得する人 損する人」で、焼きそば対決を見た。

東京西麻布の「き久ち」の料理長・菊池隆さんの焼きそばがメチャクチャすごかった。

肉や魚介を使わない野菜の焼きそば。
塩昆布で、それらの代わりとなるパンチを出してる。

そして何より、
料理を作る所作・姿勢が美しかった。

コレは見習わない以外が見つからない。

うちの師匠の要望もあり、
材料も買ってきてくれたので、
早速作ってみました。


1487938976845.jpg


【材料】(1人分)
焼きそば麺(市販) 1袋
サラダ油 大さじ1/2
ふき(水煮) 50g
レンコン 40g
水菜 1株
ニンジン 20g
キャベツ 1~2枚
和風だしの素(粉末) 小さじ1/2
塩 少々
コショウ(ホワイトペッパー) 少々
塩昆布 10g
水 適量
<味変>
大根おろし 70g
酢 大さじ1

※今回はダシは顆粒ではなく、
 茅乃舎の粉末タイプを使いました。

詳しい作り方は、
日テレのサイトを参照↓

http://www.ntv.co.jp/tokuson/oa/


完成。
メチャクチャ旨い。


一見、ただの野菜たっぷり塩焼きそば。

でも、入ってる野菜が
よくある塩焼きそばのようで、
全然違う。

しみじみとダシの旨味と、レンコンなどの野菜の旨味が広がる。

そして各野菜の食感がオモシロク、噛む度に新しい発見・変化。


坂上忍さんが言ってた通り、
まさに天才が作る料理。

普通であって、普通では無い。
そして、焼きそばというカテゴリーにちゃんと収まった革命。

なんなんだコレ!!


1487938977319.jpg


料理の新しい世界を見たように思いました。

気になるかたは是非とも試して欲しい料理です。

菊池さんは、ミシュラン2つ星を7年連続獲得してるらしいけど、
僕はミシュランなんて、

ただのタイヤマンだと思っている。


でも、そんな事はどうでも良いと思うぐらい、菊池さんの料理姿勢が素晴らしく・美しかった。


こんなスゴイ人の料理シーンを、
テレビで観れちゃうって…、
テレビってスゴイとも思った。

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