« めっきり主夫 | トップページ | タバコをキセルに変えた結果=お得 »

2015年10月 1日 (木)

タチウオの酢漬けの作り方

絞めサバならぬ、絞めタチウオ。
タチウオの酢漬けを作ってみました。

なかなか美味しく頂けるので、釣れすぎたタチウオを食べる際のレパートリーのひとつとして、アリだと思います。



<作り方>

1443336400185

①タチウオの頭と尾を落とします。
 尾は身が少ないので、ざっくり落とします。
 今回は10cmぐらい落としました。

1443336399844

②背側と腹側に包丁で切れ目を入れます。
 骨にそってカリカリっとしていきます。
 これで、身が剥がれ易くなります。

 中骨に沿って垂直に包丁を入れ、カリカリカリっと骨と身を剥がしていきます。
 これで3枚おろしになります。

1443336369737

③塩を振ります。
 塩の量でしょっぱさが変わりますので、お好みで。

 それを1-2時間ほど冷蔵庫に寝かせます。
 身から水分が出て行き、身が絞まります。

1443336339011

④皿に出た水分を捨て、軽く身を水で流し、キッチンペーパーで水気を取ります。

1443336338468

⑤皿またはタッパーに刻んだ昆布を入れ、お酢をヒタヒタに入れます。
 甘めが好きな方は、砂糖を入れても良いと思います。


⑥冷蔵庫で30分~数日寝かせます。
 時間が短いと軽めの酢加減。
 長くなると酢が強くなります。

 酢が強くないものを数日置いておきたい場合は、1時間ほどで酢を捨ててしまい、冷蔵庫で保管すれば2-3日は持つと思います。

※一日置いたあとの写真です↓
1443701529305




⑦一口サイズに切って完成です。

1443701528433

さっぱりして旨し。
酢漬けは少し手間ですが、作れば保存がききます。

タチウオ沢山釣れた際は、是非お試し下さいましー。



----------------------------------------


ペンギンズ 公式ホームページ

http://penginzu.wix.com/penginzu

ペンギンズ 公式Twitter  by裏方
http://twitter.com/@penurakata


~釣食[つりしょく]~魚を釣って、料理して、美味しく食べるサイト
http://penginzu.wix.com/turishoku


|

« めっきり主夫 | トップページ | タバコをキセルに変えた結果=お得 »

釣食レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タチウオの酢漬けの作り方:

« めっきり主夫 | トップページ | タバコをキセルに変えた結果=お得 »