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2015年4月 6日 (月)

俺も俺のパエリア

俺の○○って女子に人気らしいです。


いや、かなり前からです。


今更ながらパエリア作りをレポート。

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お米を研いでから、

水を切っておきます。

まず始めにしておくと、しっかり水切り出来ます。



あ、あとその前に、

海と同じ塩辛さの水にアサリをつけて

砂抜きしておきます。



砂抜きで売っているアサリでも、

結構、砂残ってるので、しておいて損は無いです。



それらを1時間は放置した方が良さそうです。




ニンニク使うイタリアンやスパニッシュでは、

まずはじめにニンニクを刻みます。



オリーブオイルにニンニクを入れて、

超弱火で、じっくりとニンニクの香りをオイルに移していきます。


ニンニクがキツネ色になるまで、

5分以上かかりますので、

その間に他の野菜切ったりしておきます。

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オイルにエビとエリンギを投入し、


中火で香ばしさを出します。

ある程度焼けたら皿にとっておきます。

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水を切っておいたお米とミジン切りの玉ねぎを

中火で炒めます。

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オイルを絡めて焦げないように

ヘラで混ぜながらです。



同時進行で、

砂抜きしたアサリと、今回はミニホタテを

水から煮出します。

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殻からも旨みが出ますので、

出来れば剥き身よりは殻付きを使ったほうが、

風味が良くなります。

エビも殻や頭が付いたままが風味を出すには良いと思います。



お米に何となく火が通ってきたら、

アサリなどから煮出した出汁を半分ほど加えます。



そこにコンソメを入れます。


サフラン高いですけど、少量入れると良いです。


今回はサフラン代わりにホールトマトを入れました。

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お米の火の通り具合をみながら、

水の蒸発にあわせて、出汁を継ぎ足して、混ぜながら、

中火でじっくりと進めます。



お米の芯が少しだけ残る状態になったら、

先に炒めておいたエビ・エリンギ・ピーマンなどを

上に並べます。


アサリは殻を取って剥き身だけにして、

ミニホタテは殻ごと入れてみました。



仕上げとしてフタをして、

10-15分ほど弱火でじっくり蒸らしていきます。



水分がなくなると

フライパンからフツフツと音がしますので、

おこげをどれぐらい付けたいかで、

時間を調整しましょう。



最後に皮を剥いてクシ切りにしたレモンののせて完成です。

もう1品は魚焼きグリルで焼いたスペアリブです。

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食べてみて、前回よりも何かボヤっとしてると思ったら、

具材やお米に塩コショウするの忘れてまして、

後からパラパラ振りかけたら、

やっと味がしまりました。



コクと旨みが少なかったのは、

おそらくニンニクが足りなくて、半欠けしか入れられなく、

サフラン使わなかったので、風味も足りなかった為だと思われます。




今日の俺のパエリアは50点でした。



でも、それはそれとして、


問題点が見えたので、良い経験です。


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