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2014年5月 3日 (土)

天満・麺元素

5/3
GW真っ只中。


釣りに行きたいけど、近場はいまいち釣果やし、
南紀へ行っても、遠くいし、さらに混んでそやしやめる。
そんな休日です。


師匠が行きたがっていた
ぷららてんまの市場と、
らーめん屋に行ってきやした。



ぷららてんまは食材の種類が多く、
値段もなかなかお買い得。

70cmぐらいのヨコワ(マグロの子)がドンッと置いてあったり、
アーティチョークとかエシャロット使ったことの無い野菜。
お化けタケノコがどっかんと置いてある。

ちびジャガイモとか、毛ガニとか買った。



その後、近くの麺元素へ。
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食べログ3.63
つけ麺魚系しょう油
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魚の節ではなく、カツオや鯛などのアラ11種から
スープのもと作っているらしく、
魚臭さはなく、ひたすらコクを出した感じ。

鳥からのとろみも付加されて、
トロトロさっぱりで旨みあるスープ。

あおさ海苔が入って、香り良し。
もちろん全部飲みました。


麺は自家製麺で、
中細平打ちで、スープとよく絡み、
つるつる爽やかで、ノド越し良し。
小麦の香りはあまりしなかったけど、
好きな麺。


チャーシューは肉厚のレアタイプ。
なんつうか、ローストビーフのようで、
旨みが抜群。
これだけでビール飲みたい感じ。

全体的にバランスが保たれていて、
よく考えられた味。
満足の一杯でした。

絶対リピートしやす。

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