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2012年2月10日 (金)

金久右衛門 梅田店

金久右衛門 梅田店へ2回目のラーメン探訪。

大阪ブラックで知られるラーメン屋で、
カップラーメンにもなっている。

カップラーメンでさえ旨かったので、
前回、初探訪して
大阪ブラック食べて、すごかったお店。

今回は…

Img_0136
紅醤油ラーメン・細麺
簡単に言うと中口しょうゆ。

Img_0137

金醤油ラーメン・細麺
簡単に言うと薄口しょうゆ。

紅醤油ラーメンは関東出身の僕にとってはお馴染みの
味噌とか豚骨とか言わずに「ラーメン」といえば
コレっていうラーメン。

食べログ3.69。
僕のラーメン探訪ログでは3.80。

最近はやりの
魚介ダシとか…コッテリとか…
そんなあからさまな特徴は無いラーメン。

基本を純粋に極めようという姿勢が見え、
麺・スープ・メンマ・ネギが洗練されている。

チャーシューに至っては、
しっかりした噛み心地とうまみの固めの部分と
トロっとした口どけのやわらかい部分が、
チャーシュー一枚から味わえる。

スープについては
人によっては、
「ただの醤油ラーメンのスープ」やと思う。

大阪ブラック・紅醤油・金醤油と味わって確信したが、
ダシに何を使っているか分からないほど、
ダシ部分が最低限のサポートに回っており、
醤油そのものの風味・香り・旨み・酸味が
前面に静かに進み出て主張している感じがした。

ありそうでないですよコレは!!

まさに「THE 醤油ラーメン」な出来っ!!!!!!!!

餃子もうまかったが、写真とるの忘れてもうた…。

5個で250円。
小ぶりでジューシーで旨い。

次は混ぜソバのなにわブラックを攻めようか、
またはもっかい大阪ブラック攻めるか迷いながら帰宅。

話し変わって冬のベランダ菜園。

グリーンピースの花が咲いてしまっています。
なんやまだ早すぎな感じもする。

スナップエンドウも含め4-5月収穫予定であったが、
12月からスナップエンドウは収穫できて、
すでに枯れ始めている。

グリーンピースは比較的、
普通の成長かと思っていたが、
やっぱちょっと早い。

大阪はぬくいからかな。

イチゴも花が咲いた。
実はまだ成らんかも。

カブとか高菜とか…間引いてねえ…。

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コメント

裏メニューのなにわゴールドもおいしいですよ

投稿: 通りすがり | 2012年2月11日 (土) 午後 07時32分

裏メニュー存在するんですかっ!!
それは是非とも食べてみたいですっ。

ありがとうございます(≧∇≦)

投稿: 裏方 | 2012年2月15日 (水) 午前 09時04分

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