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2011年6月10日 (金)

カモミールティーとニョッキ

師匠がカモミールでハーブティーを作ってくれた。

自家製カモミール。

風にやられて折れそうになったけど、
上を向いて伸びたので、
L字になっておる。

生でお茶にして、
残りを乾燥。

ドライハーブにしてから、
またハーブティーを作るみたいです。

生のハーブティーは香り豊か。
体に良い感じがした。

花も一応食べれた。
なんやふやけたボーロみたいな感じ。

今日の夕食では
はじめてニョッキに挑戦。

ジャガイモつぶした。

あとは塩・卵・小麦粉で練って、
フォークで跡をつけてソースにからみ易くする。

完成。

ソースには豆乳・シメジ・ホウレン草。
少し煮詰めて軽くトロミが出るようにした。

めんどいので分量見ずに作ったけど、
なんとか「ニョッキ」らしくなった。

もう1品は豚の白ワイン・バターのソテー。
付け合せは小松菜のアリオオリオ。

少ししょっぱかった。
塩加減って相変わらずムズイ。

そろそろバルサミコ酢が使ってみたい。
ワインビネガーも使ってみたい。

どんなかなぁ?
酸味をコントロール出来るかが、
勝負なんやろか?

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