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2011年4月 7日 (木)

鶏肉の香味焼きのアスパラ添え

今回もまた
ケンタロウさんの料理本を参考に
料理を作ってみた。

「鶏肉の香味焼きのアスパラ添え」「エビとレタスのサラダ」。

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「鶏肉の香味焼きのアスパラ添え」は
鳥モモ肉に塩コショウと山椒に下味を付けておいて
蓋をして蒸し焼きにする。

ソースは青シソの刻みと
醤油・みりん・ゴマ油をあえたもの。

今、気付いたけど、白ゴマと一味を振るのを忘れとった。

今回はおいしく出来た。
簡単やったし、また作ろうと思う。

アスパラは最近安くなってきたね。
春やね。

塩茹でにするだけで、
甘みがあっておいしい。

「エビとレタスのサラダ」は単純。

塩ゆでにしたエビに
オリーブオイルとコショウを振って、
グリーンレタスと盛り付ける。

サラダは何でもそうやけど、
一度、冷水にサラすと
シャキッとしてうまくなる。

単純やけど、
やっぱ春の野菜って旨いね。

ケンタロウさんの料理本は
単純で分かり易くてええね。

「フライパンをよぉく熱して」って表現がええね。
雰囲気みたいな言葉をうまく使っとるなぁ。

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