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2011年3月25日 (金)

晩ご飯

ブリの照り焼きと野菜の炒め物とホウレンソウのお浸しを作った。

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初めてブリの照り焼きを作ってみた。

ケンタロウさんの料理本を参考にして
ネギも入れた。
京都の九条ねぎ。

僕が料理する時は
「食べられるレベルでちょっとおいしいもの」を
達成するように作る。

超絶おいしいレベルを求めるには
まだ未熟過ぎるので、
気を張らずに適当に作っている。

継続には力を抜くもの大事。

ブリの照り焼き。
なかなかおいしく出来た。

ブリとネギに助けられた感じやろか。

野菜の炒め物には
旬野菜のスナップエンドウともやし・豚肉を入れた。

スナップエンドウは適度な歯ごたえで、
甘みと香りよくおいしい。

塩茹でするだけでもおいしいよね。
すぐ出来るし。

じゃっかん豚肉に火を通しすぎて
少し硬い感じになってしまった。

炒め物は単純やけど、
奥が深いと最近思う。

今度は豆板醤でも入れて
遊んでみるかなぁ。

ホウレンソウのお浸しは
僕の中では実家の味。

単純な料理やけど実家の味を感じる。

ホウレンソウが売れないって
放射能汚染に関してのニュースで放送しとったので
あえて買った。

あまり過敏になりすぎると、
それ自体がストレスになって
その方が体に悪かったりする。

まぁ、そもそも僕はホウレンソウが好き。
5わぐらいなら喜んで食べてしまう。

なんや特有の体の喜ぶ感じやねんな。

数年前の話しやけど
群馬県昭和村のホウレンソウ農家で住み込み研修をした事がある。

朝5時頃から日が出るまで
二葉と痛んだ葉を取る作業をして

日が出たら畑で収穫作業をして

日が沈んだら
また二葉と痛んだ葉を取る作業をして

すごく長い労働時間と
腰の疲労感。

あらためて
農家に感謝を致します。

ありがとう。

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