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2011年1月 6日 (木)

元日

まあ~それはそれは年末とお正月を満喫しました。

大晦日は「笑ってはいけないスパイ」
に間に合うように
早めにお雑煮と年越しそばのダシ作り。

昆布は高いので粉末ダシを使ったけど、
それ以外は鰹節と酒・みりん・醤油・塩で
作ってみた。

元日朝に食べたお雑煮はこんな感じ↓

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三つ葉・ほうれん草・大根・ゴボウ・
里芋・鶏肉・丸もちを入れて
おいしくいただきました。

お雑煮は大好きやから、
絶対に外せないのよね。

実家が関東やし、(←関西弁やけど)
醤油味で仕上げ。

地方ごとに味付けが全然違うやんな。
各地のお雑煮をmotto食べてみたいお年頃です。

まずは初詣で京都・八坂神社と知恩院へ
師匠とつかさとご挨拶に伺う。

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最近は毎年恒例になりつつある八坂さん。
年明けの時間に行くと
大行列でヤバイことになるから
つかさがヤバイことになるから
今年は昼間に行った。

写真は知恩院の本堂のよこの建物やけどね。

その後、僕のわがままにより
リプトンのカフェへ。

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スイーツ男子って去年言われ出したけど、
今年はあるのか分からんけど、
まぁ、僕とつかさはスイーツ男子なんやろね。
ケーキバイキングとか行くし。

時代の人なんやろね。
おそらくであろうけどね。

そのあと更につかさお勧めのクレープを食べた。
「クレープおじさん」っていう
ワーゲンバスがお店になっとるやつ。

かなりおいしかった。
生地がモチモチしとったし、
中身もおいしかった。

日が暮れて家に帰ってから
師匠が持って来てくれた
鰤の刺身と骨付き焼肉を食べた。

これがまた美味しかった。
たぶん今までの正月で一番幸せやと思う。

つらい日々が多かったから
より、そう思うのかも知れん。
なんや食べ物の話しばかり書いとるけどなぁ。

まぁ、そんなことよ。

今まで苦労してきた人は
これから上がるらしいし、
あまり悲観的にならん方がええと思うよ。

生きていれば
ええことも必ずあるんやで。

めがね、めがね。

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